Categories

archive Block
This is example content. Double-click here and select a page to create an index of your own content. Learn more.


Authors

archive Block
This is example content. Double-click here and select a page to create an index of your own content. Learn more.
Fondue à Bâle

Fondue à Bâle

Après sa descente depuis les Alpes, le Rhin s’écoule vers l’ouest où il sert de frontière à la Suisse avec l’Allemagne jusqu’à la ville de Bâle, après laquelle il détourne vers le nord entre la France et l’Allemagne jusqu’à son embouchure à la Mer du Nord. Bâle est comme une clef de voûte, qui réunit ces trois pays dans un curieux « melting pot » des trois cultures. 

Pour rendre hommage à l’idée du melting pot, nous avons mangé la fondue la seule soirée à Bâle avant de retraverser la frontière française pour passer quelques jours en Alsace. Au Restaurant Elsbethenstübli on élabore des plats suisses traditionnels, dont la fondue est fait maison selon leur propre recette. La nôtre arrivait dans un creuset rouge avec sa lave velouteuse de fromage. On nous a proposé un vin blanc du pays, plutôt minéral en goût, qui s’entendait bien. On nous a accueilli chaleureusement malgré notre arrivée légèrement après la fermeture normale de la cuisine. Nous étions les seuls étrangers dans le resto. Il y avait quatre tables, chacune avec un groupe d’au moins quatre personnes du coin ayant 50-60 ans, qui fait toujours un signe prometteur : on va manger un bon repas pour un prix modeste. 

Notre diner a été simple et délicieux, et malgré d’avoir eu le sentiment que j’ai mangé beaucoup, je ne me sentais pas mal du tout. Pour dessert : un shot de kirschwasser. Zum wohl ! (À santé !)

Fromage

Fromage

Aux P'tits Crocs

Aux P'tits Crocs

Gratin de Quenelles au Gorgonzola

Gratin de Quenelles au Gorgonzola