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Sainte-Maure de Touraine

Sainte-Maure de Touraine

Sainte-Maure de Touraine

 

Un fromage classique du Val de Loire, immédiatement reconnaissable, est le Sainte-Maure de Touraine. Fabriqué du lait cru de chèvre dans l’ancienne province de Touraine, sa forme est cylindrique ou légèrement tronconique avec une paille qui court sa longueur. Pour les américains, on saurait au moins que c’est du fromage de chèvre car c’est la forme la plus commune des fromages de chèvre que l’on voit dans les supermarchés.

Il est mon expérience que le Sainte-Maure de Touraine est disponible dans pas mal des fromageries et joue son rôle de « spécimen » de chèvre. En voyageant au Val de Loire, nous trouvons que ce fromage figure assez souvent sur les assiettes de fromages dans les restaurants.

Rayon des fromages de chèvre chez Libert

Le fromage de la photo ci-dessus vient de la Fromagerie Libert, où il y a beau rayon des fromages de chèvre surtout ceux du Val de Loire. 

À propos du fromage

Lait : Chèvre (cru)

Fermeté : Demi-ferme

Caractéristiques : Forme d’un tube avec une paille qui court son longueur. Sainte-Maure de Touraine a l’odeur et le goût typique d’un fromage de chèvres. Il est plutôt sec mais pas friable en général. Son goût remplit la bouche avec une légère chaleur comme d'autres fromages de chèvres moyennement affinés.

À accompagner : Pour moi, un petit gouter de ce fromage, peut-être avec des olives, des tomates fraiches ou séchées, ou même des figues ou cerises. Certes il faut un bout de pain et un verre de vin rouge de sa région, comme un Chinon.

Origine : De l’ancienne province de Touraine, de la ville du même nom et chef-lieu de l’Indre-et-Loire.

À savoir : Le Sainte-Maure de Touraine est distinguée par la désignation appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1990 ainsi que l’appellation d'origine protégée (AOP) par régulation de l’UE.

Recettes : Les fromages de chèvres figurent souvent dans les entrées, comme un croustillant de chèvre ou bien sur les salades. 

Fromage

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Le Petit Cardinal

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