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Jour 11 : Abondance

Jour 11 : Abondance

Le fromage d'aujourd'hui a un témoin : c'est l'un des deux grands fromages AOP de la famille pâte pressée cuite dont la croûte sur les côtés est concave. L’Abondance a des saveurs similaires à son cousin, le Beaufort. Sa principale différence est sa taille (plus petite dans toutes les dimensions que le Beaufort) et bien entendu son terroir. Comme son cousin hautesavoyard, il est fabriqué comme les autres grandes meules de fromages d’alpages avec moins de teneur en humidité pour conserver le produit et faciliter son transport.

Si ce n'est pas évident, j'adore les fromages des alpages. (J’adore la vaste majorité des fromages français, bref.) Bien qu’ils semblent tous plus ou moins pareils, les saveurs—du terroir et grâce à l'habileté de l'affineur—est tellement variée qu'ils valent toujours le temps de les déguster et ils sont presque toujours délicieux .

Fromage

Jour 12 : Fleur de Maquis

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Jour 10 : Crottin de Chavignol

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