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Point presse : Salon du Fromage 2018

Point presse : Salon du Fromage 2018

Environ un mois après ma mission de jury à kiffer en décembre pour juger les Coups de Cœur du Salon du Fromage 2018, nous nous sommes retrouvés dans café Malongo (Paris VIème). Il s’agissait d’un point presse où les journalistes pouvaient venir pour découvrir les nouveautés du Salon 2018 et déguster les gagnants du concours. Xavier Thuret reprenait son rôle en tant d’animateur pour présenter les fromages. Aussi présente, ma co-bloggeuse. Camille (Claire n'a pas pu nous rejoindre malheureusement) ainsi que le président du Salon, Alain Dubois, et l'équipe de la com du Salon.

 Animateur extraordinaire et Meilleur Ouvrier de France, Xavier Thuret

Animateur extraordinaire et Meilleur Ouvrier de France, Xavier Thuret

 Un fromage de chèvre incrusté de pétales de fleurs. Un peu bizarre, mais pas mal quand même. Du gruyère derrière.

Un fromage de chèvre incrusté de pétales de fleurs. Un peu bizarre, mais pas mal quand même. Du gruyère derrière.

J'étais heureux de déguster ces fromages à nouveau, mes papilles gustatives non-épuisées à cause d’avoir fait déjà 90 minutes de dégustation comme pour la première séance ! Outre mon préféré de la dégustation (le Vacherin-Fribourgeois), on a goûté un Munster extraordinaire et un délicieux Cheddar anglais. En revanche, et pour être honnête, le meilleur fromage que j'ai mangé ce jour-là était le Roquefort de marque privée de Xavier avec son condiment d’une purée de marrons. Ce mariage de saveurs, pour moi aussi inédit qu’insolite … QUEL RÉGAL ! J’ai suivi Xavier autour la table avec ma cuillère pour manger davantage ! Pour moi, la moins préférée était la dégustation de trois fromages avec du café. J'aime le café. J'aime le fromage. Je les aime séparément.

 Le Vacherin-Fribourgeois. C'est moi qui l'ai choisi lors du jury !

Le Vacherin-Fribourgeois. C'est moi qui l'ai choisi lors du jury !

 Un munster parfaitement équilibré, un véritable régal. 

Un munster parfaitement équilibré, un véritable régal. 

 Le roquefort « marque privée » de Xavier avec ses paparazzi ! Quel bonheur avec son condiment de purée de marrons !

Le roquefort « marque privée » de Xavier avec ses paparazzi ! Quel bonheur avec son condiment de purée de marrons !

Je me comptais chanceux de pouvoir converser tranquillement avec Alain, qui partageait ce que c'était d'importer le fromage aux États-Unis dans les années 1970, avant que les autorités américaines n’aient décrété de règles strictes. Je suis certain qu'un de mes proches a acheté du fromage de sa petite boutique-en-boutique chez Bloomingdale’s à New York !

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Fromage

Meilleur devoir du jury au monde !

Meilleur devoir du jury au monde !